当前位置: 首页  就业指导  就业指导
化解面试危机的实用技巧
发布人:人员机构 发布时间:2017-06-19 动态浏览次数:524

化解面试危机的实用技巧

在面试过程中,应试者出现了紧张、说错了话、遇到了不明白的问题等困难尴尬的情况时该怎么办?遇到了考官提出的一系列故意加压的难题时该怎么办?遇到了角色扮演、无领导小组讨论等不熟悉的面试形式时又该怎么办?遇到了诸如几个主考官同时提问等非常规举措时又该怎么办?

在本节中,将对以上种种面试危机作出剖析,并提出应对措施。

一、怎样应对困难尴尬的局面

人与人交往时总会不时碰到困难或尴尬的情况,即使你极小心防备,也难保不发生,尤其是在面试这种重要又紧张的场合,这类情况更容易出现。应试者若不能镇静自若、沉着应对,往往影响自己的整个面试表现,甚至因而前功尽弃,导致面试失败。所以,预先了解一下面试过程中可能出现的几种困难尴尬场面,准备好应对办法,未雨绸缪,至少可以增强面试信心。

1紧张

这是较常见的情况。面试对于求职成败、进而对一个人的事业前途可能影响较大,又是在陌生地方被陌生人盘问,诚惶诚恐、患得患失之情是正常的。一点点紧张可以帮助集中注意力,令演出水平提高(演说家、艺人等对此深有体会),但应试者若过分紧张慌乱,不但会给主考官留下坏印象,还会无法集中注意力回答问题,因此必须学会控制。下面提出几点建议:

1)防止紧张的最佳办法,主要是充分准备,且不要把一次应试的结果看得太重要,同时明白自己的竞争对手也一样会紧张,一样会因出错而尴尬。

2)应试者的坐姿很重要,要尽量让自己四平八稳,舒服地坐在椅上,挺直腰,身体稍微向前倾。

3)在进入面试场所前,若体察到了自己的紧张情绪,可作几次深呼吸。深呼吸是缓解紧张情绪的有效办法。

4)不要抢着回答问题,主考官问完之后,不妨稍等两三秒钟再徐徐开口,这样可以先想清楚一点。要不时留心自己说话的速度,看是不是因为紧张而讲得太快。

5)如果真的紧张得厉害,难以控制,最明智的办法就是坦白告诉主考官,例如说:对不起,我确实有点紧张,可不可以让我先冷静一下,再回答您的问题?”通常主考官都会同情你,并因你的诚实真诚留下好印象。而你也因为讲了出来,觉得舒服多了,因而紧张程度大大减轻。

2说错了话

人在紧张的场合最容易冲口而出讲错话。例如明明申请的是甲单位的职位,却误说对方为乙单位,或在称呼主考官时把他们的姓氏、职务等张冠李戴。一次,主考官问应试者阁下认为……”,紧张的应试者竟如此作答我阁下认为……”

经验不足的应试者碰到这种情况,往往懊悔万分、心慌意乱、越发紧张,接下去的表现更为糟糕。有些年轻人发觉自己说错话后会停下来默不作声,或伸舌头,这些都是不成熟、不庄重的表现。

明智的应对办法是保持镇静,假如说错了的话无碍大局,也没有得罪人,可以若无其事,专心继续应对,切不可耿耿于怀,因为一个单位不会因为一次小错误而放过合适的人才,而且主考官也会谅解你因心情紧张而出的错。假如说错了的话比较重要,或会得罪别人,应该在合适的时间更正并道歉,例如说:对不起,刚才我紧张了一点,好像讲错了话,我的意思是……不是请原谅。出错之后弥补自己的过失需要很大的勇气和技巧,主考官通常会欣赏应试者的坦白态度和打圆场的高明手法,你说不定还会因此博得好感。

3沉默

主考官可能无意或故意不作声,做长时间的静默。如果是故意的,往往是想考验应试者的反应。许多应试者没有准备,因而不知所措,说出些不该说的话,对自己不利。

应对的一个好办法是预先准备一些合适的话或问题,在这个时候提出来,也可以顺着先前谈话的内容,继续谈下去,例如说:刚才您问我……其实我觉得还可以这样看这件事……”或者问:还有什么关于我过去的工作经验或是能力,您想要我详细一点说明的?”

4遇到不懂的问题

即使你对有关的科目、事务、学问有相当认识,仍然可能会在面试过程中碰到不懂得回答的问题。

硬着头皮胡乱说一通,掩饰自己的无知,这是下策,因为资深的主考官很可能继续追问下去,应试者乱说只会出洋相,他即使不追问,也可能心中有数。

还有些应试者企图回避问题,东拉西扯讲别的事情混过去,这也是非常不明智的。

最明智的应对措施是坦白承认:我不懂对于这个问题,我还认识不够,看来今后得加强这方面知识的学习。没有人全知全能,什么都精通,你态度诚恳,反而会博得主考官的好感。

5遇到了不明白的问题

有时候在面试过程中,主考官提出的问题,应试者不明白他想问什么。  如果是没听清楚,可以请求对方重复一次。

可是有时即使再问一次,还是没办法抓住问题的核心。这个责任可能在应试者方面,因为你对问题涉及的范围认识不够,但也可能在主考官方面,或者因为他的问题组织得不好,或者讲得太简单(说不定他已经用同一个问题问了几十个人,随便讲讲也以为别人应该明白自己问什么)、太急速。

假如明知主考官问得不妥当,也不应该当面指出(您的问题很模糊,我不知道您想问什么),最好是婉转一点表示自己不大明白要求哪一方面的答案,尝试给最可能接近的资料,说不知道您想知道的是不是这个?”之类。

最重要的是态度诚恳,不胡乱猜测、信口开河。


主办单位:焦作师范高等专科学校招生就业处

联系地址:河南省焦作市

ICP网站备案号:豫ICP备05002423号