当前位置: 首页  就业动态
关于进一步做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知
发布人:就业办公室 发布时间:2020-04-11 动态浏览次数:77

各学院:

自疫情防控期间毕业生就业工作启动以来,各学院采取了多项有效措施推进毕业生就业工作,毕业生落实就业单位和主动求职的积极性较高。为更好地促进毕业生就业工作开展,现将进一步做好疫情防控期间毕业生就业工作安排如下:

一、积极推进“互联网+就业”招聘工作模式

1.组织线上就业双选会。学校定于2020328日-2020430日举办第二场“焦作师专2020届毕业生春季网络双选会”。学校依托就业信息网、招生就业微信公众号以及“工作啦”精准就业平台等进行招聘信息推送和就业政策宣传

2.畅通信息发布渠道。各学院要通过班级QQ群、微信群等线上渠道及时将网络双选会及用人单位招聘信息推送给毕业生,做到信息推送全覆盖。

3.开展毕业生推荐工作。各学院要建立全员参与就业工作的责任机制,发挥每一名教职员工在就业工作上的积极作用,充分利用校友资源等主动联系用人单位,挖掘就业岗位,开展线上招聘活动。

二、实行每周上报制度,确保我校就业工作推进有力

为了加大我校就业工作的推进力度,学校实行就业工作推进情况周报制度。各学院每周填写“毕业生就业工作周报表”(见附件1和“毕业生签约情况周报表” (见附件2),同时在奥蓝系统中及时更新本学院签约情况。详细报送招聘信息推送、就业咨询、就业指导、签约率等工作,每周五1500前报送给招生就业处张怡老师。各学院报送的信息必须真实、准确、有效。

三、积极备战2020年“互联网+”大学生创新创业大赛

第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛通知尚未发布,参赛团队要认真研读上届通知《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20198号)(见附件3),对照通知中“职教赛道”、“红旅赛道”具体方案按要求报名。

各学院要认真做好赛事的宣传工作,积极动员广大学生参加,报名项目数不得少于在校生数的5%见附件4)。同时要突出重点,协助学校做好参赛项目培育、申报工作,组织优秀的专业教师对申报项目进行指导,为学生参加竞赛提供必要的支持。

四、开展学生就业安全教育

各学院要强化网络招聘规范及管理,严格审核工作岗位信息,重点审核就业中介机构和用人单位资质。同时对毕业生进行就业安全教育,积极引导学生增强就业安全意识,提高防范能力,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”、传销等违法行为。各学院要及时掌握学生就业的进展情况,对出现的苗头性、倾向性、潜在性问题要及时提醒,尽早化解,确保就业安全,维护就业局势稳定。

五、关注重点群体的就业帮扶

各学院要对建档立卡贫困家庭等困难群体毕业生进行关怀指导,主动联系、深入了解他们的就业需求和就业困难,帮助他们缓解就业压力、做好职业规划,进行重点指导、重点推荐和精准帮扶。

要建立详实的困难毕业生就业工作台帐、帮扶台账和就业跟踪台账,有针对性地帮助、指导毕业生就业,舒缓毕业生及其家庭的焦虑情绪(见附件56)(附件5学院留存,附件6电子版请于每月30日前发至招生就业处部门邮箱zsjyc@jzsz.edu.cn)。要重点关注湖北籍等受疫情影响严重的毕业生,对他们给予心理辅导和人文关怀,提供个性化的咨询,帮助毕业生解决求职中的困惑和问题。

  

招生与就业处

2020年4月10日

  

附件:

1.学院毕业生就业工作周报表.xls

2.学院毕业生签约情况周报表.xls

3.《教育部关于举办第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号).pdf

4.2020年“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目准备情况统计表.doc

5.2020届重点地区及群体毕业生“一对一”就业帮扶情况登记表.docx

6.2020届困难毕业生就业帮扶情况统计表.doc


主办单位:焦作师范高等专科学校招生就业处

联系地址:河南省焦作市

ICP网站备案号:豫ICP备05002423号